quinta-feira, 1 de agosto de 2013

SALIVA


Olá galeriiiiiinha! Vamos que vamos!!!
A saliva refere-se a um tipo de líquido produzido por três pares de glândulas salivares, quais sejam: as parótidas, as submandibulares e as sublinguais. Sua função é lubrificar e diluir os alimentos, facilitando asiim a mastigação, a gustação e a deglutição, além de proteger contra bactérias e umedecer a boca. Também tem uma outra função que é proteger o organismo contra o vírus que invade o trato respiratório e digestivo.
É formada por ar, água, ptialina, nitrogênio, enxofre, potássio, sódio, cloro, cálcio, magnésio, ácido úrico e ácido cítrico, proteínas enzimáticas, estruturais e imunológicas. 
Curiosidade n°1: a baixa quantidade de saliva aumenta os riscos de se ter doenças periodontais, saburra na língua e mau hálito. 

Curiosidade n°2: a frase estou com “água na boca” é porque o nosso sistema nervoso estimula a produção de saliva pelas glândulas salivares quando sentimos o cheiro ou o sabor de algum alimento.

Por enquanto é só meus amiguinhos, até a próxima!

Nenhum comentário:

Postar um comentário