Olá
galeriiiiiinha! Vamos que vamos!!!
A saliva
refere-se a um tipo de líquido produzido por três pares de glândulas
salivares, quais sejam: as parótidas, as submandibulares e as sublinguais. Sua
função é lubrificar e diluir os alimentos, facilitando asiim a mastigação,
a gustação e a deglutição, além de proteger contra bactérias e umedecer a boca.
Também tem uma outra função que é proteger o organismo contra o vírus que
invade o trato respiratório e digestivo.
É formada
por ar, água, ptialina, nitrogênio, enxofre, potássio, sódio, cloro, cálcio,
magnésio, ácido úrico e ácido cítrico, proteínas enzimáticas, estruturais e
imunológicas.
Curiosidade
n°1: a baixa quantidade de saliva aumenta os riscos de se ter doenças
periodontais, saburra na língua e mau hálito.
Curiosidade
n°2: a frase estou com “água na boca” é porque o nosso sistema
nervoso estimula a produção de saliva pelas glândulas salivares quando sentimos
o cheiro ou o sabor de algum alimento.
Por enquanto é só meus amiguinhos, até a próxima!
Nenhum comentário:
Postar um comentário